とにかく食べるのが大好きな わたしの食べログ的な備忘録です。正直な感想を載せていきたいなと思うので、参考にしてもらえることがあったら嬉しいです。
まずは長野に移住して、最初に暮らし始めた安曇野の飲食店を紹介したいと思います。
トラットリア プルチーノ
レンコンのピザが有名なようで、食べたことがない組み合わせにワクワクして注文しました。ピザにはサラダがついてきて、1,800円とやっぱり安曇野価格なのかお高めです。今は更に値上がりしているようで、2,000円以上するようで贅沢ランチですね。
彩りも綺麗で美味しいサラダでした。
レンコンのピザはバジルソースがベースで、こちらも美味しかったです。Sサイズなので、1人でもペロリと食べれちゃいます。プラスで値段を出すとMサイズに変更できるようです。男性だったらSサイズだと物足りないかもしれないサイズ感でした。
大きな窓に囲まれて、とっても素敵で落ち着く空間でしたが、接客の方が無愛想で無機質な対応だったのが非常に残念でした。接客とお店の雰囲気やお料理が合っていませんでした。接客も料理の味や見た目、価格と同じぐらい大事だと思うので、お料理がどんなに美味しくてももう来ないかなと思いました。
最初から辛口な戯言を綴っていますが、わたしが伺ったタイミングでの素直な個人的な感想という事を踏まえて読んでいただけると嬉しいです。
スープカレー ハンジロー
安曇野の中心からは少し離れた場所にありますが、人気のスープカレー屋さんのようです。お店の近くを通って、急遽スープカレーを食べてみようということになって運の良いことに開店直後に到着しましたが、それでも少し待つほどの人気店。
わたしは、骨付きチキンのスープカレーと自家製レモネードを頼みました。メニューは2週間に1度変わるようです。
メニューによっては2,000円以上するものもあって スープカレーとしては高いかなと思いました。美味しいは美味しいのですが、ズバ抜けて美味しいという訳でもなかったので 私は1度楽しめれば満足といった感じでした。
ちょうどこの夏に安曇野のお店を閉店して、松本に移転されるそうで、業務形態もワンオペに変わるようです。
SHOKUDO-CAFE ちゃぶだい
平日の夜に伺いましたが、ほとんど席は埋まっていました。わたしが訪ねた時は小上がり席があったのですが、最近改装をされて全部テーブル席になったようです。
黒板に書いてくれてあるメニューの中から角煮定食を注文。この他にも5つほど定食があって、単品メニューもありました。料理の写真も店内の写真も撮っていないのですが、定食はボリュームがあって すごく美味しかったです。小鉢や小皿も充実していました。店内の雰囲気も店員さんの接客も落ち着いて居心地が良かったです。
北アルプス牧場直売店
ホルモン剤を使わずに育てられた牛の搾りたての生乳から作られたソフトクリームが人気のお店です。わたし、ソフトクリームが大好きで よく食べるのですが、ここのソフトクリーム美味しくて何度も食べています。1日に2000個売れるそうで、車が引っ切りなしに出たり入ったり人気がうかがえます。
店内はソフトクリームだけでなく、牛乳や飲むヨーグルト、チーズなどの乳製品も取り扱っていて、どれもオススメです。
乳製品以外にも長野の調味料やリンゴジュース、お菓子などが並べてあって お土産に購入したこともあります。
ティンカーベル
たまごパンという長野で人気の菓子パンでお土産としても人気のたまごパンの工場併設の店舗です。サービスエリアや地元のスーパーで見かけることも多いですが、たくさんの種類は取り扱っていません。こちらには たくさんの種類のたまごパンが並んでいて、ここでしか買えないアウトレット品もあります。たまごパンってこんなに種類があったんだと驚きました。
たまごパンの他にもパンや焼き菓子なども販売していまし。オンライン通販や宅配もやっていて、たまごパンが好きな実家に贈ると喜んでくれていました。
まとめ
新しい地を開拓するのが大好きなので、個人的な視点ですが良いなと思ったお店も残念だったなと思ったお店も引き続き紹介できたらと思います。